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野沢菜漬け作ってみた。

野沢菜漬けが完成しました。

うちには漬物用の桶とかバケツとかは無いので、うーんと考えた結果、鍋で作ることとなりました。
お蔵入りした古い鍋があったはず。

よく洗った野沢菜を、30cmの鍋に切らないでそのまま円を描くように入れます。

茎が折れそうになるのを、だましだまし入れて、塩を振ってはまた入れて、3段になりました。
塩は野沢菜の5%ぐらいですが、多めに入ったかも。

手こずったため、写真は撮り忘れです。

そこへ少し小さめの鍋で蓋をして、重石をしました。

二重鍋

重石もなかったので、この上に米約15kgを乗せました。

で、そのまま2日放置。

鍋で野沢菜漬け

こんな感じになりました。

いつまでも鍋に入れておくわけにはいかないので、タッパーに入れ替え、ひたひたに浸かるよう塩水を足しました。

タッパーに

白いのは野沢菜のカブ。

あと1ヶ月漬けるといい味になるみたいですが、ちょっと味見。

野沢菜漬け

そのまま食べるとちょっと塩が多かったかな?というぐらいでしたが、ご飯のおかずには丁度良い感じ。

2011/12/11(日) | その他の家庭菜園 | トラックバック(0) | コメント(0) | ↑ページ上へ

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