スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | ↑ページ上へ

二十日大根の収穫

やっと二十日大根が収穫できました。

大根も、野沢菜も二十日大根も、もう食べ頃です。
ホウレンソウはまだですが。(たぶん霜が降りてしまうだろうな)

もう、食べられる!

これからは、好きな時に食べる量だけ収穫できるので、ちょっとうれしい。
ってか、ナメラーに先越されて、せっかくの葉っぱがボロボロですが…

こんな感じ

4歳の次女が、二十日大根をスポッっと抜きます。
遠視乱視の私と違い、葉の生え際にいた、わずか3ミリのアオムシも発見してしまう娘の目がうらやましい。

二十日大根収穫

二十日大根は、この前コンソメスープに入れたら、根が柔らかく煮込まれて好評だったので、今回もコンソメに。
他に食べ方ないですかね~。
ナメラーが食べているので、サラダは怖いし。

そういえば、ホウレンソウなどの葉菜の放射能(ヨウ素セシウム)は、沸騰したお湯であく抜きすると、放射能も50~80%抜けるとか。
どこかのブログにありました。

気になる方は、検索してみてください。

ということは、他の野菜も抜けるのでしょうね。

これから寒くなって、おいしい鍋を食べる季節がやってきますが、汁は飲めないってことですね、残念!

2011/10/18(火) | ハツカダイコン | トラックバック(0) | コメント(0) | ↑ページ上へ

申し訳ありません。 該当する記事は削除した可能性があります。
« PREV  |  HOME  |  NEXT »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://bigstrawberry.blog105.fc2.com/tb.php/177-b94526f6
 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。