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ゴーヤとだだちゃ豆の収穫

ブログの上部にスッポンサー様が君臨してしまったので、日数をさかのぼって更新しています。

どうも、私がブログを更新すると地震が起きるので、デスブログか?と私自信が思っていましたが、気のせいのようです(冗談っす。)

というわけで、妻の弟が里帰りしてきました。

じいちゃん(義父)は、孫(私の子供)達と帰ってきた息子のために、何を思ったのか、近所の竹林から長い竹をもらってきました。

そう、今日は流しそうめんを行おうというのです。

私はそうめん食べるなら、きそばの方がいいので、生そばもリクエスト。

流しそうめん

私は、流しそうめんなんて、馬鹿らしいと思って一度も食べた事が無かったのですが、楽しくて一人でバカうけしてました。


前日に、だだちゃ豆の実入りを確認して、ばあちゃんに伝えてありましたので、ばあちゃんが豆を収穫して、茹でてくれました。

収穫前日のだだちゃ豆

茹でたぞだだちゃ豆

二皿分の収穫量でした。

おいしかった!!

実入りも味も申し分なく、大変好評でした。
みんなに喜んでもらえるのは、家庭菜園の醍醐味ですね~。


ゴーヤも収穫されて、チャンプルに。
苦みが新鮮で、これもおいしかった。

ずんぐりゴーヤ

ゴーヤちーせー!

このゴーヤ、やはりズングリに生長してますが、妻がいうには、こういう品種だとか?
本当ですかね、確かに葉は小さいのですが。

流しそうめん初体験という事で、有意義な日でした。

2011/08/17(水) | だだちゃ豆 | トラックバック(0) | コメント(0) | ↑ページ上へ

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