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デコレーションケーキ

いやー、積りました。
一晩で、いきなり60cmの積雪です。

さむ~!

まぁ、この辺では毎年クリスマス前後に降雪が始まります。

んで、近年恒例のクリスマスケーキを作成しました。
材料は、イチゴを含め、全て購入。
ほとんど3歳と11歳の娘に作ってもらいます。

グラニュー糖と生クリームをハンドミキサーでホイップ!
なんと飛ぶわ飛ぶわ、部屋中生クリームの斑点だらけ。
やり方を教え、なんとかホイップ終了。

あとは簡単です。
下段スポンジに生クリームを塗り、スライスイチゴを隙間無く。

スライスイチゴをっと、

上段スポンジを乗せ、生クリームをコーティング。

生クリームつけて、

今年は、爺ちゃんちと我が家の分を作りましたよ。

イチゴケーキ完成!

お姉ちゃんが、イチゴやチョコの家に、パウダーシュガーの雪を降らせました。
イチゴが大きすぎですが、丁度良いサイズのが売っていなかったので良しとします。

味の方もグッドで、ケーキ屋さんで出来上がりを買うよりも安くすむので、お子様のいる方におすすめです。

子供がもう少し大きくなれば、スポンジにラム酒やシロップを塗りこませるのにも挑戦してみましょう。

2010/12/25(土) | グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) | ↑ページ上へ

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